2011年03月06日
隠し味
いろんなラー油、数あれど
辛党のmikaのオススメはコレ ↑
お客様と、お夕食のおかずの話に花が咲く事が多い うちのサロンですが・・・
今日は美味しい餃子の作り方、伝授いたしまぁす

うちの娘いわく「プロ並みだね


☆用意するもの☆
・餃子の皮(もっちり米粉入りがオススメ)・・・1袋
・ひき肉(ブタさん)・・・100~150g
・ニラ・・・・・・・・・・ダイナミックに1束
・キャベツ・・・・・・・・握りこぶし2つ分くらい
・にんにく・・・・・・・・ころっと1かけ
・生姜・・・・・・・・・・親指大くらい
・ごま油・・・・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1くらい
・オイスターソース・・・・適量
・ウェイパー・・・・・・・大さじ1(必ず入れてね)隠し味
・片栗粉・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・ちょっと
・お水・・・・・・・・・・大さじ2~3
ふ~~~

調味料それぞれ
赤い缶は万能調味料「ウェイパー」中国4千年が誇る美食の極。
これさえあれば、あなたも本格中華の出来上がり

なんてったって味の王様
①材料混ぜてコネコネ
②上手にひだを作り包んでいきます
③油をひいたフライパンに並べるのです。が・・・良く油を熱してから、ひだの上に
餃子を置くときに油を餃子にちゃんと付けて乗せていく・・・
う~~ん

うちは、一気に20個(1袋分)焼くので必然的に置き方がこんな感じに。
④ちょっとしばらく表面を焼く。
⑤お水を100cc(餃子が半分隠れるくらい)入れて蒸し焼き。ふた閉めてね!
⑥お水がなくなってきたら、ごま油を回しかけ最後に表面がキレイに焼き色がつくようにする
ハイ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※うまくフライパンから餃子をはがす時には?
濡れフキンの上にフライパンを置いて、一気に温度を下げるとパカッと取れるよ

表面パリッと中はジューシー

ニンニクは滋養強壮効果、豚肉はアンチエイジング効果ニラはビタミンB1が多く
含まれているから、風邪対策にはバッチリだね ♪
キレイ


毎日 美味しく楽しく ご飯を食べたいね

Posted by ミカ at 18:26│Comments(2)
│日々
この記事へのコメント
なにがかわからないけど今日はわけもなく沈む…
元気でるようにみかりんのブログ見に来た〜
今度餃子食べさせてね〜
元気でるようにみかりんのブログ見に来た〜
今度餃子食べさせてね〜
Posted by ハナ at 2011年03月08日 21:42
そーゆう日、アタシにだってあるよ!
昔、同じようなことアタシがハナにメールしたこと
覚えてる?「ケセラ・ケラ」って励ましてくれたね。
嬉しかったなぁ~!(^^)!
その言葉お返しするよ ♪
昔、同じようなことアタシがハナにメールしたこと
覚えてる?「ケセラ・ケラ」って励ましてくれたね。
嬉しかったなぁ~!(^^)!
その言葉お返しするよ ♪
Posted by ミカ
at 2011年03月09日 15:39
