2011年03月06日

隠し味


いろんなラー油、数あれど
隠し味
辛党のmikaのオススメはコレ ↑


お客様と、お夕食のおかずの話に花が咲く事が多い うちのサロンですが・・・

今日は美味しい餃子の作り方、伝授いたしまぁすface22

うちの娘いわく「プロ並みだねemoji01」そう言ってくれる大好物の餃子ちゃんicon06

☆用意するもの☆

・餃子の皮(もっちり米粉入りがオススメ)・・・1袋

・ひき肉(ブタさん)・・・100~150g

・ニラ・・・・・・・・・・ダイナミックに1束

・キャベツ・・・・・・・・握りこぶし2つ分くらい

・にんにく・・・・・・・・ころっと1かけ

・生姜・・・・・・・・・・親指大くらい



・ごま油・・・・・・・・・適量

・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1くらい

・オイスターソース・・・・適量

・ウェイパー・・・・・・・大さじ1(必ず入れてね)隠し味

・片栗粉・・・・・・・・・適量

・塩・・・・・・・・・・・ちょっと

・お水・・・・・・・・・・大さじ2~3


ふ~~~icon11材料書くだけで大変(+o+)

調味料それぞれ
隠し味
赤い缶は万能調味料「ウェイパー」中国4千年が誇る美食の極。

これさえあれば、あなたも本格中華の出来上がりemoji13

なんてったって味の王様

隠し味
①材料混ぜてコネコネ

②上手にひだを作り包んでいきます

③油をひいたフライパンに並べるのです。が・・・良く油を熱してから、ひだの上に
 餃子を置くときに油を餃子にちゃんと付けて乗せていく・・・


う~~んemoji07説明難しい。

隠し味

うちは、一気に20個(1袋分)焼くので必然的に置き方がこんな感じに。

④ちょっとしばらく表面を焼く。

⑤お水を100cc(餃子が半分隠れるくらい)入れて蒸し焼き。ふた閉めてね!

⑥お水がなくなってきたら、ごま油を回しかけ最後に表面がキレイに焼き色がつくようにする


ハイemoji14できあがり(^^)v

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うまくフライパンから餃子をはがす時には?

濡れフキンの上にフライパンを置いて、一気に温度を下げるとパカッと取れるよemoji01

表面パリッと中はジューシーemoji28是非お試しあれ

ニンニクは滋養強壮効果、豚肉はアンチエイジング効果ニラはビタミンB1が多く

含まれているから、風邪対策にはバッチリだね ♪


キレイemoji08と健康とハッピーicon06の為に

毎日 美味しく楽しく ご飯を食べたいねface25



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Posted by ミカ at 18:26│Comments(2)日々
この記事へのコメント
なにがかわからないけど今日はわけもなく沈む…
元気でるようにみかりんのブログ見に来た〜

今度餃子食べさせてね〜
Posted by ハナ at 2011年03月08日 21:42
そーゆう日、アタシにだってあるよ!

昔、同じようなことアタシがハナにメールしたこと

覚えてる?「ケセラ・ケラ」って励ましてくれたね。

嬉しかったなぁ~!(^^)!

その言葉お返しするよ ♪
Posted by ミカミカ at 2011年03月09日 15:39
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    コメント(2)