2011年07月19日

何事もないというコト

三連休は いかがお過ごしになりましたかemoji03


たまーに、お菓子を作りたくなります。サササッとできる簡単なものしか作りませんがface15

急にビスコッティが食べたくなって、近所はどこを探しても売ってないし

近くにスタバもないし~と、いうことで、またまた自分で作っちゃいましたぁicon14

ご存じ、イタリアのお菓子。イタリア人はエスプレッソに浸しながらコレを食べるんだろうな~

ワインやコーヒー、紅茶に浸して食べるのが王道かもしれませんが、私は硬いまま

ガリボリ食べるのが好きなのicon06

焼いて、切って、焼いて、また焼いて「焼く」工程がやたら多いのがポイントです。

ラスクのような・・・乾パンのような・・・乾燥具合なので備蓄向きお菓子だね♪
               (・・・て、すぐ食べちゃうから備蓄なんてできやしないicon11

今回のビスコッティは、娘のリクエストに応えてピーカンナッツとざく切りチョコ☆

他にもクランベリーやオレンジピール・アーモンド・くるみ、なんかも入れてもgood

※材料※

ケーキミックス・・・・・・・・・・・・200g
卵1個(+少々の水)・・・・・・合わせて60g
バター(またはマーガリン)・・・・・・・40g
ざく切りチョコチップ・・・・・・・・・100g
ピーカンナッツ・・・・・・・・・・・・100g

何事もないというコト何事もないというコト何事もないというコト

※作り方※

☆ボールに粉とマーガリンを擦り混ぜ合わせる
☆チョコとピーカンを入れざっくり混ぜ合わせる
☆卵(+水)を加え、馴染むまで混ぜ合わせる
☆ボールのまま冷蔵庫で2時間冷やす
☆この生地を2つに分け棒状にして天板に並べて170℃で30分
 焼けたら冷まし1~2㎝幅にカット
☆切り口を上にして天板に並べ120℃で50分


カリカリに焼けたら、ハイッ!ビスコッティの出来上がりemoji14

おいしい珈琲を入れて召し上がれ♪



こんな風に娘と、のほほ~んと気ままに平和に過ごす休日face17


「何事も無い。平和な日々」それは、もしかすると刺激が無くて退屈に思う人も

いらっしゃるかも知れませんね・・・

でも「何事も無いということは「無事」と言うコトicon06

何か大っきな事件がない限り、この有難さに なかなか気づけないかもしれません。

「当たり前」のようで「当たり前で無い幸せ」


最近、感じていますか???



同じカテゴリー(日々)の記事画像
ターニングポイントには彼女の存在
平凡=幸せ
自分メンテ
オードリーヘップバーンの格言
清純??
急げ!おかず便
同じカテゴリー(日々)の記事
 ターニングポイントには彼女の存在 (2020-03-11 14:53)
 平凡=幸せ (2020-01-15 19:24)
 自分メンテ (2019-11-18 10:00)
 オードリーヘップバーンの格言 (2019-11-11 09:26)
 清純?? (2019-10-15 12:00)
 急げ!おかず便 (2019-09-20 19:00)

Posted by ミカ at 10:00│Comments(3)日々
この記事へのコメント
何事もない幸せもあるね。

ビスコ、食べた~い!

(*⌒▽⌒*)
Posted by ま-ちゃん at 2011年07月19日 17:09
何事もない幸せもあるね。

ビスコ、食べた~い!

(*⌒▽⌒*)
Posted by ま-ちゃん at 2011年07月19日 17:11
ビスコッティ食べるのも幸せだね♪

小っちゃい幸せも、たくさん集めたら大っきな幸せになるよね?
Posted by ミカミカ at 2011年07月21日 19:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
何事もないというコト
    コメント(3)