2011年07月19日
何事もないというコト
三連休は いかがお過ごしになりましたか
たまーに、お菓子を作りたくなります。サササッとできる簡単なものしか作りませんが
急にビスコッティが食べたくなって、近所はどこを探しても売ってないし
近くにスタバもないし~と、いうことで、またまた自分で作っちゃいましたぁ
ご存じ、イタリアのお菓子。イタリア人はエスプレッソに浸しながらコレを食べるんだろうな~
ワインやコーヒー、紅茶に浸して食べるのが王道かもしれませんが、私は硬いまま
ガリボリ食べるのが好きなの
焼いて、切って、焼いて、また焼いて「焼く」工程がやたら多いのがポイントです。
ラスクのような・・・乾パンのような・・・乾燥具合なので備蓄向きお菓子だね♪
(・・・て、すぐ食べちゃうから備蓄なんてできやしない
)
今回のビスコッティは、娘のリクエストに応えてピーカンナッツとざく切りチョコ☆
他にもクランベリーやオレンジピール・アーモンド・くるみ、なんかも入れてもgood
※材料※
ケーキミックス・・・・・・・・・・・・200g
卵1個(+少々の水)・・・・・・合わせて60g
バター(またはマーガリン)・・・・・・・40g
ざく切りチョコチップ・・・・・・・・・100g
ピーカンナッツ・・・・・・・・・・・・100g



※作り方※
☆ボールに粉とマーガリンを擦り混ぜ合わせる
☆チョコとピーカンを入れざっくり混ぜ合わせる
☆卵(+水)を加え、馴染むまで混ぜ合わせる
☆ボールのまま冷蔵庫で2時間冷やす
☆この生地を2つに分け棒状にして天板に並べて170℃で30分
焼けたら冷まし1~2㎝幅にカット
☆切り口を上にして天板に並べ120℃で50分
カリカリに焼けたら、ハイッ!ビスコッティの出来上がり
おいしい珈琲を入れて召し上がれ♪
こんな風に娘と、のほほ~んと気ままに平和に過ごす休日
「何事も無い。平和な日々」それは、もしかすると刺激が無くて退屈に思う人も
いらっしゃるかも知れませんね・・・
でも「何事も無い」ということは「無事」と言うコト
何か大っきな事件がない限り、この有難さに なかなか気づけないかもしれません。
「当たり前」のようで「当たり前で無い幸せ」
最近、感じていますか???

たまーに、お菓子を作りたくなります。サササッとできる簡単なものしか作りませんが

急にビスコッティが食べたくなって、近所はどこを探しても売ってないし
近くにスタバもないし~と、いうことで、またまた自分で作っちゃいましたぁ

ご存じ、イタリアのお菓子。イタリア人はエスプレッソに浸しながらコレを食べるんだろうな~
ワインやコーヒー、紅茶に浸して食べるのが王道かもしれませんが、私は硬いまま
ガリボリ食べるのが好きなの

焼いて、切って、焼いて、また焼いて「焼く」工程がやたら多いのがポイントです。
ラスクのような・・・乾パンのような・・・乾燥具合なので備蓄向きお菓子だね♪
(・・・て、すぐ食べちゃうから備蓄なんてできやしない

今回のビスコッティは、娘のリクエストに応えてピーカンナッツとざく切りチョコ☆
他にもクランベリーやオレンジピール・アーモンド・くるみ、なんかも入れてもgood
※材料※
ケーキミックス・・・・・・・・・・・・200g
卵1個(+少々の水)・・・・・・合わせて60g
バター(またはマーガリン)・・・・・・・40g
ざく切りチョコチップ・・・・・・・・・100g
ピーカンナッツ・・・・・・・・・・・・100g
※作り方※
☆ボールに粉とマーガリンを擦り混ぜ合わせる
☆チョコとピーカンを入れざっくり混ぜ合わせる
☆卵(+水)を加え、馴染むまで混ぜ合わせる
☆ボールのまま冷蔵庫で2時間冷やす
☆この生地を2つに分け棒状にして天板に並べて170℃で30分
焼けたら冷まし1~2㎝幅にカット
☆切り口を上にして天板に並べ120℃で50分
カリカリに焼けたら、ハイッ!ビスコッティの出来上がり

おいしい珈琲を入れて召し上がれ♪
こんな風に娘と、のほほ~んと気ままに平和に過ごす休日

「何事も無い。平和な日々」それは、もしかすると刺激が無くて退屈に思う人も
いらっしゃるかも知れませんね・・・
でも「何事も無い」ということは「無事」と言うコト

何か大っきな事件がない限り、この有難さに なかなか気づけないかもしれません。
「当たり前」のようで「当たり前で無い幸せ」
最近、感じていますか???