2013年08月19日

焼いても美味しいスイーツ



暑いですね~
皆さま、溶ろけてないですか?

書きたい事がてんこ盛りicon14
やらねばならぬ事もてんこ盛りicon14

はふぅ・・・icon10

そんな中でも忘れていません
行事を楽しむ事だけはemoji13


興津川の上流 黒川の山の中でBBQ~
大人13名 中学生4名が集合!!

大人メンバーは、もう昔ほど ガッツかない お年頃(笑)
「量」より「質」を望む お年頃になりましたわ。。。(しみじみ)

キレイな空気を吸いながら外で過ごすってのも
リフレッシュできるコトのひとつですね☆
後片付け大変だけど~(急に現実的?)

自然の恵みに感謝icon12


いきなりですが・・・
ワタシはフルーツが大好きです(← どーでもいい情報(・.・;)

でも温かいフルーツは。。。ちょっとicon15face07だったのですが。

そのワタシの概念を覆すスイーツ現わる!!

その名も焼きリンゴちゃんemoji42

もう、大人なんだから
ありきたりのBBQを卒業しちゃおうicon21icon14

~MIKA`s クッキング~

BBQ焼きリンゴ レシピをご紹介

用意するもの

☆リンゴemoji42 5~7個(できれば紅玉)
☆砂糖  適量
☆バター 適量
☆シナモンパウダー 適量
☆アルミホイル
あれば、ブランデー・クローブ・ローリエ・シナモンスティック・バニラアイス・イチゴジャムなど

作り方

① バターを常温で柔らかくし砂糖+シナモンパウダーと混ぜる

② リンゴは芯をくり貫く(リンゴの芯くり貫き器は100均で売ってるよ!)ここに①を詰める。
  リンゴの芯抜きは貫通させないのがポイント!

③ ②をホイルで包む(とじ口が上にくるように包む)
   ↑ バターが溶け出したりするので二重にくるむと◎

④ ③を、ゆっくりと15~20分焼く(火元を離れず全体に火がまわるようにするコト)

そして、ジュワっとあま~い焼きリンゴの完成~

大成功!!(焼き担当 M妃ちゃん絶妙な火加減のおかげだよ。ありがと178

リンゴの酸味とシナモンのスパイシーさとバターのこくがマッチして、とーっても美味しいface23
この日 icon121番のHITメニューicon12
ブランデーをたらしてみても大人な味わいになるし
バニラアイスをのっけたらオシャレなカフェ気分♪

ちょっとなBBQに焼きリンゴemoji42是非おすすめface25

キレイな空気のもとで食べる食材さんたちは
どれもこれも本当においしかった。

思い出深い時間を共有できた皆~ありがとface17


そして、貴重なお時間を割いてこのブログを読んでくださる皆さま
いつもありがとうございます。

順番としては逆になりますが4日間のお休みを頂いて避暑地に行って参りました
さて、どこに行ったのでしょうか
そのお話は、また(?!)ボチボチとアップしますねemoji14



  

Posted by ミカ at 22:07Comments(0)日々