2013年08月19日
焼いても美味しいスイーツ
暑いですね~
皆さま、溶ろけてないですか?
書きたい事がてんこ盛り

やらねばならぬ事もてんこ盛り

はふぅ・・・

そんな中でも忘れていません
行事を楽しむ事だけは

興津川の上流 黒川の山の中でBBQ~
大人13名 中学生4名が集合!!
大人メンバーは、もう昔ほど ガッツかない お年頃(笑)
「量」より「質」を望む お年頃になりましたわ。。。(しみじみ)
キレイな空気を吸いながら外で過ごすってのも
リフレッシュできるコトのひとつですね☆
後片付け大変だけど~(急に現実的?)
自然の恵みに感謝

いきなりですが・・・
ワタシはフルーツが大好きです(← どーでもいい情報(・.・;)
でも温かいフルーツは。。。ちょっと


そのワタシの概念を覆すスイーツ現わる!!
その名も焼きリンゴちゃん

もう、大人なんだから
ありきたりのBBQを卒業しちゃおう


~MIKA`s クッキング~
BBQ焼きリンゴ レシピをご紹介
用意するもの
☆リンゴ

☆砂糖 適量
☆バター 適量
☆シナモンパウダー 適量
☆アルミホイル
あれば、ブランデー・クローブ・ローリエ・シナモンスティック・バニラアイス・イチゴジャムなど
作り方
① バターを常温で柔らかくし砂糖+シナモンパウダーと混ぜる
② リンゴは芯をくり貫く(リンゴの芯くり貫き器は100均で売ってるよ!)ここに①を詰める。
リンゴの芯抜きは貫通させないのがポイント!
③ ②をホイルで包む(とじ口が上にくるように包む)
↑ バターが溶け出したりするので二重にくるむと◎
④ ③を、ゆっくりと15~20分焼く(火元を離れず全体に火がまわるようにするコト)
そして、ジュワっとあま~い焼きリンゴの完成~

大成功!!(焼き担当 M妃ちゃん絶妙な火加減のおかげだよ。ありがと

リンゴの酸味とシナモンのスパイシーさとバターのこくがマッチして、とーっても美味しい

この日


ブランデーをたらしてみても大人な味わいになるし
バニラアイスをのっけたらオシャレなカフェ気分♪
ちょっと粋なBBQに焼きリンゴ


キレイな空気のもとで食べる食材さんたちは
どれもこれも本当においしかった。
思い出深い時間を共有できた皆~ありがと

そして、貴重なお時間を割いてこのブログを読んでくださる皆さま
いつもありがとうございます。
順番としては逆になりますが4日間のお休みを頂いて避暑地に行って参りました
さて、どこに行ったのでしょうか
そのお話は、また(?!)ボチボチとアップしますね
